Biografie

Konrad „Conny“ Bauer, geboren 1943 in Halle an der Saale, begann schon als Jugendlicher zu musizieren. Nach autodidaktischen Anfängen als Sänger und Gitarrist in verschiedenen Bands, studierte er in Dresden Posaune. Dort entdeckte er den Jazz für sich. Nach dem Studium zog er nach Berlin und spielte u. a. in der „Modern Soul Band“, später in den Gruppen "FEZ", "Exis" und "Doppelmoppel". 1974 gab Conny Bauer beim legendären Peitz-Festival sein erstes Solo-Konzert. Seitdem fasziniert er sein Publikum mit immer neuen Klängen und überraschenden Harmonien, die er durch seine mehrstimmigen Blastechniken erzeugt. Der US-amerikanische Musikjournalist John Corbett prägte den Begriff der „Conradismen“ und bezeichnete Bauers Musik als „eine der radikalsten originalen Stimmen in der improvisierten Musik.“ Bauer tourte durch Europa, die USA, Südamerika und Japan. Er spielte mit international-renommierten Improvisationsmusikern wie Gianluigi Trovesi (sax, cl), Peter Kowald (b) oder Peter Brötzmann (sax) und ist neben Ernst-Ludwig Petrowsky (sax), Günter „Baby“ Sommer (dr) und Uli Gumpert (p) Gründungsmitglied des „Zentralquartetts“.

Soloposaune

"'Der gelbe Klang' ist die sechste Veröffentlichung meiner Solomusik. Wie auch bei meinen früheren Aufnahmen ist die Musik improvisiert, jedoch wird die Soloposaune hin und wieder von komponierten Motiven unterlegt, die während des Spielens mit Hilfe von Computertechnik aufgenommen werden und, wieder und wieder abgespielt, als Grundgerüst für die Improvisation dienen. Um den Fluss, die Energie eines Live-Konzertes auf die CD zu bringen, habe ich im Studio ohne Unterbrechung gespielt. Die Untertitel habe ich mir später ausgedacht, aber die CD wurde von Anfang bis Ende in einem Ritt aufgenommen und sollte auch so gehört werden." Conny Bauer im März 2008

"'Der gelbe Klang' sprüht vor musikalischen Ideen. In ihm wird nicht nur Musik transportiert, es schwebt auch die Inspiration allgemeiner Kommunikationsweisen durch Instrument und Klanf lange nach, und stellt tradierte Aussagemöglichkeiten von Melodien, Rhythmen und harmonischen Usus auch in kleinen Details in Frage. Das meisterliche Spiel von Conny Bauer ist bewunderswert. Man staunt und lauscht und freut sich über die vielen kleinen Botschaften, die in den beeindruckenden Soli und Collagen versteckt sind." Marion N. Fiedler, 26.11.2012

Mit seiner Soloperformance "Der gelbe Klang" tritt Conny Bauer seit 2008 auf und fasziniert stets sein Publikum mit den vielseitigen Möglichkeiten des live recordings. Seine über Jahrzehnte erarbeiteten, charakteristischen Blastechniken setzt er dabei meisterhaft ein.

Für seine Solo-Improvisationen wählt Bauer stets besondere Orte – der Zeus-Altar im Berliner Pergamonmuseum, der Magdeburger Dom oder das Leipziger Völkerschlachtdenkmal gaben seiner Musik schon ganz eigene Entfaltungsräume. Für die Schallplattenaufnahme „Flüchtiges Glück“ reiste er 1986 nach Köln und spielte im Wasserspeicher Severin.

Ensembles/Projekte

Conny Bauer spielt neben seinen Solo-Konzerten aktuell in unterschiedlichen Besetzungen:

  • Trio BAUER/BAUER/NARVESEN - Conny Bauer (tb), Matthias Bauer (B) und Dag Magnus Narvesen (dr)
  • Conny Bauer ist Mitglied des London Jazz Composers Orchestra unter Leitung von Barry Guy
  • Conny Bauer tritt in verschiedenen Produktionen der freien Opernkompanie "Novoflot" auf

Conny Bauer spielte bereits mit zahlreichen international renommierten Musikern, wie z.B. Peter Kowald (b), Han Bennink (dr), Aki Takase (p), Louis Moholo-Moholo (dr), Hamid Drake (dr), William Parker (b), Johannes Bauer (tb), Nils Wogram (tb), Matthias Bauer (b), Gianluigi Trovesi (sax), u.a.

Er arbeitete mit Tänzern, wie z.B. Tula Limnaios oder Tadashi Endo, und bildenden Künstlern, wie z.B. Helge Leiberg oder Ute Laux. Mit der Schauspielerin Walfriede Schmitt trat er mit dem musikalisch-literarischen Programm "Alice im Wunderland" auf. Gemeinsam standen sie auch mit Ruth Hohmann (voc) und Ulrich Gumpert (p) unter dem Titel "Love & Blues" auf der Bühne sowie im Stück "Manifestliches". Aktuell erarbeiten der Schauspieler Michael Kind und Conny Bauer ein literarisch-musikalisches Programm zu ausgewählten Erzählungen von Wassili Makarowitsch Schukschin.

Discografie

Solo

  • Konrad Bauer Solo, 1980
  • Flüchtiges Glück, 1984
  • Live im Völkerschlachtdenkmal, 1988
  • Torontotöne, 1991
  • Hummelsummen, 2003
  • Der gelbe Klang, 2008

Zentralquartett - Conny Bauer (tb), Ernst-Ludwig Petrowsky (sax), Günter "Baby" Sommer (dr) und Ulrich Gumpert(p)

  • Synopsis, 1974
  • Auf der Elbe schwimmt ein rosa Krokodil, 2008
  • Plié, 1994
  • Careless love, 1998
  • 11 Songs - aus teutschen Landen, 2005

Doppelmoppel - Conny Bauer (tb), Johannes Bauer (tb), Helmut "Joe" Sachse (g) und Uwe Kropinski (g)

  • Reflections, 1986
  • Aventure Québécoise, 1999
  • Outside this area, 2007
  • Round about Mittweida, 1982

Konrad Bauer Trio - Conny Bauer (tb), Peter Kowald (b) und Günter Sommer (dr)

  • Three wheels, four directions, 1992
  • Between heaven and earth, 2003

Trio - Conny Bauer, William Parker (b) und Hamid Drake (dr)

  • Tender exploration, 2007

Bauer 4 - Conny Bauer, Johannes Bauer (tb), Matthias Bauer (b) und Louis Rastig (p)

  • Family affairs, 2007

Duo - Conny Bauer und Aki Takase (p)

  • News from Berlin, 2002

Duo - Conny Bauer und Nils Wogram (tb)

  • Serious fun, 1999

Duo - Conny Bauer und Johannes Bauer (tb)

  • Bauer-Bauer, 1993

FEZ - Conny Bauer, Christoph Niemann (b), Hannes Zerbe (p) und Peter Gröning (dr)

  • FEZ

Hörspiel - Conny Bauer (tb) und Walfriede Schmitt (voc)

  • Alice im Wunderland, 2000

Conny Bauer wurde für seine Musik bereits mehrfach ausgezeichnet. So erhielt er für sein 2008 erschienenes Album „Der gelbe Klang“ einen Platz auf der Bestenliste des Preises der Deutschen Schallplattenkritik in der Kategorie „Grenzgänge“. 2004 wurde er mit dem SWR-Jazzpreis ausgezeichnet. Außerdem erhielt er 1994 den Verdienstorden des Landes Berlin und 1986 den Kunstpreis der DDR.

Termine

2019

  • 30.08.2019, Halle, Lutherkirche, Conny Bauer Solo
  • 03.08.2019, Putbus auf Rügen, Conny Bauer Solo zu Vernissage
  • 02.08.2019, Berlin-Köpenick, BAUER/BAUER/NARVESEN - Conny Bauer im Trio mit Matthias Bauer (Bass) und Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 31.07.2019, Vitt auf Rügen, Kirche, Conny Bauer Solo
  • 06.07.2019, 20 Uhr, Berlin, Galerie Mutter Fourage, Conny Bauer Solo
  • 29.06.2019, 19 Uhr, Gräfenhain, Kirche, Duo mit Warnfried Altmann (Saxophon)
  • 15.06.2019, Leipzig, Völkerschlachtdenkmal, Conny Bauer Solo
  • 01.06.2019, Berlin, Rosa-Luxemburg-Platz, Conny Bauer spielt in der T-HOUSE-TOUR#8 der freien Opernkompanie "Novoflot"
  • 31.05.2019, Berlin, Rosa-Luxemburg-Platz, Conny Bauer spielt in der T-HOUSE-TOUR#8 der freien Opernkompanie "Novoflot"
  • 29.05.2019, Beeskow, Conny Bauer spielt sein Solo-Programm zur Eröffnung des neues Depotstandorts des Kunstarchivs
  • 26.05.2019, 19 Uhr, Kloster Ilsenburg, Conny Bauer Solo
  • 14. und 15.05.2019, St. Petersburg, Conny Bauer spielt zwei Solo-Konzerte
  • 20.04.2019, 20 Uhr, Luckenwalde, Kulturwerkstatt Klassmo, BAUER/BAUER/NARVESEN - Conny Bauer im Trio mit Matthias Bauer (Bass) und Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 17.04.2019, 20.30 Uhr, Berlin, Sowieso, Conny Bauer spielt mit dem Trio der Pianistin Rieko Okuda
  • 22.03.2019, 19 Uhr, Oderaue, Theater am Rand, Conny Bauer (Posaune) und Michael Kind (Rezitation) treten mit ihrem musikalisch-literarischen Programm "Schukschin - ich glaube!" auf
  • 17.03.2019, St. Johann, BAUER/BAUER/NARVESEN - Conny Bauer im Trio mit Matthias Bauer (Bass) und Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 15.03.2019, St. Johann, Conny Bauer Solo
  • 09.01.2019, Erfurt, Museumskeller, Conny Bauer Solo

2018

  • 10.12.2018, Berlin, b-flat, BAUER/BAUER/NARVESEN - Conny Bauer im Trio mit Matthias Bauer (Bass) und Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 30.11.2018, 20.30 Uhr, Wien (AT), Porgy & Bess, London Jazz Composers Orchestra unter Leitung von Barry Guy
  • 16.11.2018, 20 Uhr, Berlin-Neukölln, Sowieso, Conny Bauer spielt mit Raoul van der Weide (Bass), Edith Steyer (Saxophon), Henk Zwerver (Gitarre) und George Hadow (Schlagzeug)
  • 09.11.2018, 19.30 Uhr, Magdeburg, Conny Bauer begleitet Lesung des Lyrikers Ludwig Schumann
  • 26.10.2018, 20.30 Uhr, Lörrach, Jazztone, Conny Bauer spielt mit Uli Niedermüller (Schlagzeug) und Christian Dietkron (Gitarre)
  • 12.10.2018, 19 Uhr, Halle, Heilandskirche, Conny Bauer - Solo-Konzert zum 80. Gemeindejubiläum
  • 05.10.2018, Neuruppin, Resort Mark Brandenburg, "Ach dir jefalln de Beene nich" - literarisch-musikalisches Programm zu Leben und Werk von Kurt Tucholsky mit Walfriede Schmitt und Conny Bauer
  • 02.10.2018, Stralsund, Kulturkirche St. Jakobi, Conny Bauer - Solo
  • 22.09.2018, 16 Uhr, Dalchau / Stadt Möckern, St. Anna, Conny Bauer spielt zu Vernissage und begleitet die Lesung des Lyrikers Ludwig Schumann
  • 15.09.2018, Murnau, BAUER/BAUER/NARVESEN - Conny Bauer im Trio mit Matthias Bauer (Bass) und Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 14.09.2018, 20 Uhr, Weikersheim, W71, BAUER/BAUER/NARVESEN - Conny Bauer im Trio mit Matthias Bauer (Bass) und Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 25.08.2018, 15 Uhr, Altlangsow, Schul- und Bethaus, Conny Bauer spielt zur Vernissage der Fotografin Barbara Metselaar-Berthold
  • 19.08.2018, 18 Uhr, Oberkrämer, Schloss Schwante, Conny Bauer (Posaune) und Michael Kind (Rezitation) treten mit ihrem musikalisch-literarischen Programm "Schukschin - ich glaube!" auf
  • 18.08.2018, Glauchau, Conny Bauer im Duo mit Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 17.08.2018, 19 Uhr, Berlin, Spiegelsaal in Clärchens Ballhaus, Conny Bauer (Posaune) und Michael Kind (Rezitation) treten mit ihrem musikalisch-literarischen Programm "Schukschin - ich glaube!" auf
  • 27.07.2018, 22 Uhr, Sassnitz (Rügen), Conny Bauer - Solo
  • 06.07.2018, 20 Uhr, Berlin-Köpenick, Ratskeller, 50 Jahre Modern Soul Band mit Conny Bauer als Gast
  • 04.07.2018, 20 Uhr, Berlin-Schöneweide, Christuskirche, Geburtstagskonzert - Conny Bauer wird 75 Jahre alt und spielt im Trio mit Matthias Bauer (Bass) und Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 22.06.2018, 21 Uhr, Neustrelitz, Galerie in der Basiskulturfabrik, Conny Bauer im Duo mit Floros Floridis (Klarinette)
  • 16.06.2018, 15 Uhr, Friedrichsrode, Kunstmarkt (Kirche), Conny Bauer - Solo
  • 02.06.2018, 20 Uhr, Neuruppin, Kulturhaus Stadtgarten, 50 Jahre Modern Soul Band mit Conny Bauer als Gast
  • 01.06.2018, 20 Uhr, Guben, Volkshaus, 50 Jahre Modern Soul Band mit Conny Bauer als Gast
  • 31.05.2018, 20 Uhr, Berlin, Kesselhaus in der Kulturbrauerei, 50 Jahre Modern Soul Band mit Conny Bauer als Gast
  • 27.05.2018, 16 Uhr, Strodehne, Kunsthaus, Conny Bauer im Duo mit Floros Floridis (Altsaxophon)
  • 05.05.2018, 20 Uhr, Jena, Alte Trafo-Station, Conny Bauer im Duo mit Louis Rastig (Klavier)
  • 03.05.2018, 20 Uhr, Wien (AT), Porgy & Bess, Conny Bauer im Trio mit Georg Graewe (Klavier) und John Lindberg (Bass)
  • 02.05.2018, 20 Uhr, Steinway & Sons, Frankfurt a.M., Conny Bauer im Trio mit Georg Graewe (Klavier) und John Lindberg (Bass)
  • 27.04.2018, 19 Uhr, Jazzatelier Ulrichsberg (AT), Conny Bauer im Trio mit Georg Graewe (Klavier) und John Lindberg (Bass)
  • 26.04.2018, 20 Uhr, Berlin, Sowieso, Trio BAUER/BAUER/NARVESEN
  • 21.04.2018, 19 Uhr, Magdeburg, Gesellschaftshaus, Conny Bauer Solo im Rahmen der Magdeburger Jazztage 2018
  • 19.04.2018, 20 Uhr, Chemnitz, Weltecho, Conny Bauer im Duo mit Matthias Bauer (Bass)
  • 21.03.2018, 17 Uhr, Berlin, Willy-Brandt-Haus, Conny Bauer spielt zum 80. Geburtstag von Klaus Staeck
  • 20.03.2018, 20 Uhr, Berlin, Akademie der Künste am Hanseatenweg, Conny Bauer im Trio mit Hamid Drake (Schlagzeug) und William Parker (Bass) im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Underground und Improvisation. Alternative Musik und Kunst nach 1968"
  • 17.03.2018, 19.30 Uhr, Bochum, Kunstmuseum, Conny Bauer spielt im Duo mit dem Schlagzeuger Martin Blume
  • 10.03.2018, 19 Uhr, Berlin, Vorpremiere des literarisch-musikalischen Programms "Schukschin - ich glaube!" von Michael Kind (Rezitation) und Conny Bauer (Posaune) - geschlossene Veranstaltung!
  • 06.03.2018, 21 Uhr, Berlin, a-trane, BAUER/BAUER/NARVESEN - Conny Bauer im Trio mit Matthias Bauer (Bass) und Dag Magnus Narvesen (Schlagzeug)
  • 07.02.2018, 19 Uhr, Berlin, Galerie100, Conny Bauer spielt zur Vernissage einer Ausstellung des Malers Bernd Kerkin
  • 01.02.2018, 20 Uhr, Berlin, WABE, "Ach dir gefalln de Beene nich" - literarisch-musikalisches Programm zu Leben und Werk von Kurt Tucholsky mit Walfriede Schmitt und Conny Bauer
  • 28.01.2018, 18 Uhr, Kloster Drübeck, bei Wernigerode, Conny Bauer - Solo
  • 17.01.2018, 20.30 Uhr, Köln, Loft, Conny Bauer - Solo
  • 14.01.2018, 18 Uhr, Chemnitz, "Manifestliches" - Lesung von Walfriede Schmitt und Jens-Uwe Bogadtke, Musik Conny Bauer (Posaune) und Tobias Morgenstern (Akkordeon)
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok